Imaginez une bactérie capable de produire une protéine (ClpB) qui, par mimétisme, agit comme une hormone de satiété. En jouant sur l’interaction naturelle « intestin-cerveau », elle provoque un changement progressif et durable des comportements alimentaires. Cette bactérie s’appelle Hafnia alvei 4597.
A l’origine de cette découverte, trois hommes. Pierre Déchelotte et Serguei Fetissov, deux scientifiques qui travaillent sur les troubles du comportement alimentaire, en étudiant le microbiome, colonie de bactéries de l’intestin, et Grégory Lambert, ancien directeur scientifique de Start-ups, rompu au management, au développement, qui rejoint en 2014 TargEDys, société française spécialisée dans la régulation de l’appétit par le microbiome. EnteroSatys est le fruit de 15 ans de recherche, il contient Hafnia alvei 4597, du Zinc et du Chrome. Commercialisé depuis 2019, les tests révèlent que 82% des consommateurs recommandent le produit après le 1er mois.
Avec 50 % de la population en surpoids en France, voilà une gélule prometteuse.
Partager :